Arme Ritter mit Himbeeren

TOAST

250 ml Milch
3 Eier
2 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
Mark von ½ Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Orange (nach Geschmack)
4 Scheiben Vollkorntoast
1 EL Rapsöl, plus etwas mehr bei Bedarf
1 EL Butter, plus etwas mehr bei Bedarf

250 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
Salz

SCHAUM

240 g Naturjoghurt
50 g Quark
50 g Sahne
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Mark von ½ Vanilleschote
1 Blatt Gelatine
50 ml Milch
Minze, Vogelmiere oder Amarant, zum Garnieren

Für den Toast Milch, Eier, Zucker, Salz, Vanillemark sowie Zitronen- und Orangenschale verrühren. Jeweils eine Toastscheibe 3 Minuten in der Milchmischung einweichen. Inzwischen Öl und Butter in einer Pfanne auf kleiner Stufe erhitzen und den Toast darin von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Die übrigen Toastscheiben ebenfalls ausbacken, ggf. mehr Öl und Butter in die Pfanne geben.
Die Himbeeren mit dem Puderzucker vermengen.

Für den Schaum Joghurt, Quark, Sahne, Puderzucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark vermischen. Die Gelatine in der Milch auflösen und zu den anderen Zutaten geben. Die Schaum-Mischung in einen Siphon füllen und eine Patrone einlegen.

Die Toastscheiben mit Beeren und Joghurtschaum anrichten, nach Belieben mit Minze, Vogelmiere oder Amarant garnieren.

Gesundheitstipp: »Zucker und Sahne als wesentliche Zutaten, was ist dennoch an diesem Rezept erfreulich? Wertvolles Eiweiß, Calcium und Vitamin D in der Milch. Aber auch die vielen Antioxidantien in den Beeren, die die Gefäßverkalkung verhindern. Damit niemand rostet (›Rostige Ritter‹ ist eine andere Bezeichnung für ›Arme Ritter‹).«

Wir empfehlen dazu: Noval Fine Ruby Portwein, Portugal

Ein feiner Ruby Port ist immer eine gute Idee! Vor allem aus einem der bekanntesten Häuser Portugals, dem Quinta do Noval. Im Gegensatz zu seinen alten Brüdern ist der Ruby Port perfekt dazu geeignet, ihn mit einem beerigen Dessert zu genießen. Er überzeugt mit dunklen Beerenaromen und einem gefährlich süffigen Charakter. Leicht gekühlt servieren.