»Ich stelle hohe Ansprüche an mich selbst, an meine Produzenten, an ihre Produkte und an mein Team. Um dem zu entsprechen, müssen wir uns stetig weiterentwickeln. Unser Basiswissen erneuern, neue Produkte entdecken, uns ständig hinterfragen und mit unseren Partnern neue Wege gehen«, so Ivić darüber, dass zwei Produkte optisch zwar identisch sein mögen, ihre wahre Herkunft jedoch am Geschmack zu erkennen sei.
Besonders als Küchenchef ist es unerlässlich, sich mit den verschiedenen Anbau- und Zuchtmethoden auseinanderzusetzen und ihre Bedeutung zu verstehen, aber auch jeder Hobbykoch sollte sich die Frage stellen: Woher stammt ein Lebensmittel? Ist die Tierhaltung artgerecht? Ist es natürlich bis zur vollständigen Reife gewachsen? Ein weiteres Merkmal im Unterschied zwischen Produkten liegt für Ivić darin, ob sie langsam wachsen oder mit Kunstdünger möglichst schnell und für möglichst viel Er- trag gezüchtet werden. Essen sollte aber nicht zu einem Glaubenskrieg werden, sondern Menschen verbinden.
»Regionalität ist wichtig, dennoch bin ich ein Mensch, der die Globalität und die Vielfalt anderer Länder und Kulturen mit deren Gewürzen und Pflanzen liebt und genießt. Mein Respekt gilt all denen, die sich bewusst mit Lebensmitteln, ihrer Herkunft, Verarbeitung und Lieferung auseinandersetzen.« Denn in einer Zeit, in der Lebensmittel durch Pflanzenschutzmittel vergiftet werden, Tiere in Massentierhaltung grausam behandelt und mit Medikamenten gefüttert werden, industriell gefertigtes Essen mit fragwürdigen Inhaltsstoffen versehen und Wasser privatisiert wird, müssen wir mehr Verantwortung für uns und andere übernehmen.
In seiner Kochlehre war es dem heutigen Küchenchef und Geschäftsführer des TIAN wichtig, sich an Regeln und Vorschriften zu halten und Dinge auf eine ganz bestimmte Art und Weise zu erledigen. Dadurch erlernte er die Grundlagen des Kochens.Heute genießt er seine Unabhängigkeit und die Freiheit, so zu kochen, wie er will. Dabei bleibt er neugierig und entwickelt neue Kombinationen, entdeckt neue Geschmackserlebnisse.