Nils Henkel steht mit seiner »Pure Nature« Küche für einen ganz eigenen Kochstil. Er serviert seinen Gästen eine neue deutsche Küche, die souverän und einfallsreich mit unterschiedlichen Texturen aromatisch überrascht. Henkel schenkt seinen Gerichten mit jahreszeitlichen Kräutern und saisonalem Gemüse ganz besondere Aufmerksamkeit. Fisch und Fleisch sind bei einigen Gerichten eine sinnvolle Begleitung. Besonders deutlich wird Henkels Leidenschaft bei seinem Menü Flora, in dem er komplett auf Fisch und Fleisch verzichtet.
Die raffinierten Kreationen gleichen kleinen Kunstwerken, bei denen der Eigengeschmack der erstklassigen Produkte vorrangig ist. Nils Henkel bietet seinen Gästen ein Höchstmaß an Qualität sowie puren und unverfälschten Genuss. Das gelingt ihm und seinem Team mit großem Erfolg: Der Gault&Millau zeichnete Henkel 2009 zum Koch des Jahres aus. 2010 erschien sein Kochbuch »Pure Nature« im Fackelträger Verlag und die Leser des Diners Club Magazins wählten ihn zum innovativsten Koch. Im Jahr 2012 kürte ihn das Branchenmagazin rolling pin im Rahmen der »Leaders of the Year Award« zum Koch des Jahres. 2017 wurde Nils Henkel vom Magazin »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres ausgezeichnet. Er ist seit 2006 Mitglied bei den Jeunes Restaurateurs und hat die deutschen Relais & Châteaux Küchenchefs im internationalen »World Culinary Council« vertreten.