Maike Menzel beeindruckt ihre Gäste mit ihrer Interpretation der »Young Bavarian Cuisine«. Die Vorliebe für gutes Essen wurde ihr in die Wiege gelegt. Schon in jungen Jahren wusste sie, inspiriert durch ihre Familie, dass sie sich zur Köchin ausbilden lassen wollte.
Hauptaugenmerk legt die junge Köchin bei ihren Gerichten auf Regionalität. Menzel setzt bevorzugt auf leichte Genüsse und verzichtet auf opulente Beilagen. Ihr Bayerisches Risotto bereitet sie zum Beispiel aus einer Getreidemischung eines örtlichen Unternehmens zu. Inspiration findet die sie außerhalb der Küche, meistens auf Reisen in ferne Länder. Ihre Naturverbundenheit spiegelt sich auch in ihren Gerichten wider – sie verwendet ausschließlich hochwertige, frische Produkte. Mit ihrer Vorliebe für experimentelle Küche schafft Menzel es wie keine andere, die traditionsreiche, bayerische Küche neu zu interpretieren.
Nach einigen beruflichen Stationen in München wie dem Restaurant Blauer Bock und dem Emiko im Louis Hotel kocht Menzel seit 2016 in der Küche des Schwarzreiters im Vier Jahreszeiten Kempinski München. Im August 2018 übernimmt sie dort die kulinarische Leitung von ihrem Vorgänger und sichert sich 2019 ihren ersten Stern des Guide Michelin.