Juan Amador ist ein deutscher Koch mit spanischen Wurzeln, der im schwäbischen Strümpfelbach nahe Stuttgart als Sohn katalanisch-andalusischer Eltern aufwuchs.
In Amadors Küche trifft spanisches Temperament auf deutsche Tugenden: Seine farbenfrohen Gerichte sind kraftvoll, intensiv und aromastark. Geeiste Beurre Blanc, Miéral-Taube oder der »Laubfrosch« mit Jakobsmuschel und Petersilie sind Klassiker seines Repertoires. Kein leises Vergnügen, sondern eine Küche, die volle Aufmerksamkeit fordert und die Geschmacksnerven verwöhnt.
Sein kulinarisches Können brachte ihm erstmals von 2008 bis 2012 drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Amador in Langen bei Frankfurt ein, die er nach dem Umzug des Restaurants an den neuen Standort in Mannheim von 2012 bis 2015 verteidigte. Seit 2016 befindet sich das aktuelle Restaurant Amador in Wien. Bereits ein Jahr nach seiner Eröffnung wurde es im Michelin Guide »Main Cities of Europe« mit zwei Michelinsternen ausgezeichnet. Im März 2019 folgte die erneute Aufwertung für das Restaurant und machte das Amador zum ersten Dreisternerestaurant Österreichs.